ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №89
г. Каменск-Уральский
ул. Центральная, д.16
+7 (3439) 39-35-42
dou89_ku66@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Детский сад №89
МЕНЮ

Новости

14
сентября
2025

 

С 15 по 21 сентября 2025 года проходит Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября)

Всемирный день безопасности пациентов служит поводом повысить осведомленность населения и укрепить сотрудничество между пациентами, медицинскими работниками, политиками и лидерами здравоохранения в интересах повышения безопасности получателей медицинской помощи.

Всемирный день безопасности пациентов учрежден в 2019 году ВОЗ. Кампания этого года названа «Улучшение диагностики для безопасности пациентов» и проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!», напоминающем о крайней важности правильной и своевременной постановки диагноза для защиты пациентов и улучшения исходов заболевания.

Роль самих пациентов в повышении безопасности при оказании медицинской помощи важна и может возрастать, если пациент своевременно обратится за медицинской помощью, будет предоставлять полную и точную информацию о своем здоровье, не будет стесняться задавать медицинскому работнику интересующие его вопросы о диагнозе, плане лечения, возможных рисках и т.д. Необходимо информировать медицинских работников о любых отклонениях в состоянии здоровья при проведении лечения. Важно самим пациентам стараться вести здоровый образ жизни, чтобы добиться улучшения состояния здоровья.
Большую роль в формировании здорового образа жизни населения играют центры здоровья, которые повышают компетентность населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, формируют культуру здоровья, повышают престижность здоровья, качество жизни, в т.ч. способствуют формированию мотивационных установок к отказу от употребления табака, алкоголя и иных факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

8
сентября
2025

С 1 по 30 сентября 2025 года проводится детский месячник "Уступи дорогу поездам!", направленный на формирование  культуры безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.

В целях принятия дополнительных мер по предупреждению и минимизации транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов, разработан сайт "Безопасность на железной дороге!", на котором вы можете ознакомиться с материалами и рассказать детям о безопасности на путях: безопасность-на-железной-дороге.рф

Руководство железной дороги призывает к повышенной бдительности вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры! 

Os4BEmLIpuI

7
сентября
2025

 

🔥Всероссийская акция "ОСТАНОВИ ОГОНЬ!" - 2025🔥
Сухая трава и лес - зона повышенной опасности. С целью предотвращения пожаров введены ограничения на посещения леса.
❗Помните: костры запрещены, сухая трава смертельно опасна, а непотушенная сигарета может стать причиной ЧП. Ваша сознательность - залог безопасности всего нашего общества! 

Смотрите видео по ссылке https://vk.com/video-217098500_456239092?list=56f4d36ed3706c751d 

7
сентября
2025

 

Неделю с 8 по 14 сентября 2025г Минздрав России объявил Неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября).

"Все прекращают употреблять алкоголь, но кто-то успевает это сделать еще при жизни…"
Это горькая, но правдивая цитата, которая заставляет задуматься. Потребление алкоголя – это ВСЕГДА РИСК!
Многие считают, алкоголь - способом расслабиться и поднять настроение. Но за этой иллюзией скрывается токсичное вещество, отравляющее весь организм. Для многих алкоголь становится причиной зависимости, сравнимой с наркотической, превращая человека в безвольное существо, зависящее от очередной "дозы". Редко кто признает проблему, большинство предпочитает доказывать себе и окружающим, что они могут контролировать ситуацию.
Существует ли безопасная доза алкоголя? НЕТ!
Любое количество алкоголя несет в себе риски.
Самый эффективный способ избежать проблем с алкоголем – это здоровый образ жизни.

3
сентября
2025

ППК «Российский экологический оператор» проводит информационно-просветительскую кампанию, посвященную популяризации раздельного сбора и осознанного потребления. В рамках указанной кампании ППК «РЭО» разработала фото- и видеоматериалы, видеолекции на тему обращения с отходами. На сайте ППК «РЭО» для использования и распространения на безвозмездной основе размещены:

– медиабанк ППК «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов и формирования экологической культуры (перейти по ссылке);

– образовательная платформа «Зеленая школа» – видеоуроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ТКО и экологической ответственности человека (перейти по ссылке);

– образовательная платформа «Зеленый курс» – видеокурс на тему ТКО для работников отрасли, госслужащих и студентов профильных программ вузов (перейти по ссылке);

– интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, желающих погрузиться в тему добровольчества (перейти по ссылке);

– Всероссийский образовательный онлайн-проект «Помощники Земли» – серия коротких мультфильмов, которые весело и доступно рассказывают детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов (перейти по ссылке).

ППК «РЭО» предлагает приобщиться к экологической повестке и переходят к осознанному потреблению и экопривычкам. Быть экологически ответственным, включая правильное обращение с отходами, становится глобальным трендом.

 

сбор отходов

31
августа
2025

С 1 по 7 сентября – Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.
С целью повышения информированности подростков и их родителей о важности ответственного отношения к своему здоровью, Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю продвижения здорового образа жизни среди детей.

В настоящее время в состоянии здоровья подрастающего поколения наблюдаются неблагоприятные тенденции: численность абсолютно здоровых детей, относящихся в 1 группе здоровья, не превышает 10 %; низкая вовлеченность детей в систематические занятия физической культурой и спортом, несоблюдение рационального режима работы с электронными устройствами (компьютером и др.); распространение депрессивных и стрессовых состояний среди детей и подростков. За последние 10-15 лет регистрируется значительное ухудшение физической подготовленности школьников, уменьшение продолжительности сна и прогулок.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Приобщение детей и подростков к ЗОЖ происходит в процессе социализации и воспитания, главные социальные институты — семья и школа. Воспитание у детей правильного отношения к собственному здоровью и ЗОЖ необходимо осуществлять с самого раннего возраста на основе четких принципов.

Здоровое питание

Нарушения в питании ведут к увеличению массы тела, развитию ожирения, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и другим проблемам со здоровьем у детей. Здоровое питание неразрывно связано с семейными традициями ЗОЖ. Самый простой способ организовать правильные питание ребенка — метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья». Половина рациона ребенка должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.), четверть рациона должна содержать крахмало-содержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.), оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина). К этому всему необходимо добавить фрукты, кисломолочные продукты и молоко.

Физическая активность

Физические нагрузки — необходимая составляющая здорового образа жизни. Утренняя гимнастика, прогулки, занятия физической культурой в образовательных учреждениях, спортивные кружки и секции, занятия танцами, езда на велосипеде, туристические походы и множество других видов физической активности доступны и необходимы для формирования здоровья ребенка. Положительный пример родителей, семейные занятия спортом, прогулки, туристические походы, пробежки, езда на велосипеде формируют у ребенка привычку заниматься двигательной активностью с самых ранних лет. Это не только хороший метод воспитания и развития ребенка, но и отличный способ для сплочения семьи. Именно родители формируют у детей потребность в физической культурой и в ЗОЖ.

ЗОЖ – основополагающий фактор физического и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе. Здоровье – это дар, который закладывается в детстве и, согласно данным научных исследований, на 50% оно определяется образом жизни и только на 20% — наследственностью, на 20% — состоянием окружающей среды и примерно на 10% — возможностями медицины и здравоохранения.

24
августа
2025

 

С 25 августа по 31 августа 2025 года Министерство здравоохранения РФ объявило «Неделей популяризации активных видов спорта». Это очень хороший повод поговорить о здоровье, образе жизни человека и мешающих нашему здоровью вредных привычках.

Сейчас спорт приобретает настолько высокую значимость в обществе, что появляются основания считать его одним из основных видов человеческой деятельности. В системе норм и ценностей общества он также играет большую роль. Занятия спортом, особенно любительские, должны рассматриваться не только как способ укрепления и сохранения здоровья, но и как превентивная мера по предотвращению алкоголизации, наркотизации и других антисоциальных проявлений поведения, особенно в среде молодежи.

Стоит отметить важность развития не только самых популярных видов спорта, но также и менее распространенных для того, чтобы каждый человек мог найти для себя что-то подходящее, а страна могла иметь потенциально новый спортивный резерв в малопопулярных видах спорта. Кроме этого, нельзя забывать о том, что необходимо вовлекать в занятия спортом не только молодое поколение, но и агитировать взрослое население переходить на здоровый образ жизни и проявлять необходимую физическую активность для здоровья. Нельзя забывать и о людях с ограниченными возможностями. Многие представители этой социальной группы подвержены проблемам с осуществлением физической активности, различным страхам, подкрепленным социальными проблемами и непринятием в обществе, поэтому необходимо проводить грамотную политику по реализации занятий для такой группы населения, организовывать для них групповые и индивидуальные занятия под контролем компетентных в области адаптивной физической культуры педагогов.

Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья человека в любом возрасте. Термин «физическая активность» относится к любым видам движений, в том числе во время отдыха и работы. Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) — четвёртый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смертей в мире. По оценкам ВОЗ, именно физическая инертность и гиподинамия — основная причина примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца.

17
августа
2025

 

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

С алкоголизмом боролись всегда, но традиционно работа с проблемным употреблением алкоголя была сфокусирована на двух областях:
-предотвращение или отсрочка начала употребления алкоголя (первичная профилактика, чтобы не развился алкоголизм);
-лечение и реабилитация лиц с алкогольной зависимостью (третичная профилактика).

Говоря простым языком – есть зависимость – алкоголизм – есть проблема, нет алкоголизма – нет проблемы. В настоящее время общество заговорило об опасном и вредном (пагубном) потреблении алкоголя. Так как основная часть социальных, экономических и личных проблем являются результатом не алкоголизма, а злоупотребления алкоголем. Например, научно доказано – длительное поступление алкоголя в организм человека, в среднем, в течение 5-7 лет, ведет к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы, объединяемых общим понятием «соматические эквиваленты алкоголизма», и которые принято объединять термином «алкогольная поливисцеропатия».

Необходимо выявление тех, кто имеет умеренный или высокий риск медицинских и социальных проблем, связанных с употреблением алкоголя.

В настоящее время выделяют следующие виды алкогольного поведения:
- употребление – прием алкоголя с низким риском вредных последствий для здоровья;
- злоупотребление – прием алкоголя с высоким риском вредных последствий для здоровья;
- зависимость – алкоголизм.

Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.

Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль ❗❗❗

© 2025. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №89».